top of page

 Есть одно качество, которым требуется обладать,

чтобы побеждать, и это определенность цели,

знание, чего человек хочет,

и жгучее желание достигнуть этого.
Наполеон Хилл

       

       С приходом в школу ФГОС изменилась концепция обучения и образования. В школьном образовании всё более отчётливо видна потребность в новых формах развития и обучения детей, соответствующих потребностям времени и его задачам.

Учителя стали искать нетрадиционные способы взаимодействия с учениками, новые методы ведения урока с позиции интерактивного диалога.

      Чтобы найти ответы на волнующие вопросы, я работаю над темой: «Применение коучинг технологии  на уроках и во внеурочной деятельности».

        Главной целью моей педагогической деятельности является формирование у обучающихся потребности в развитии познавательных способностей, обеспечивающих творческую самореализацию, формирование опыта самостоятельной деятельности в условиях применения коучинг технологии. Это одна из новейших технологий, объединяющая в себе различные приемы и техники, имеющая деятельностный характер,  главная задача которой -  развитие личности ученика. 

        В своей педагогической практике я часто сталкивалась с такой ситуацией, когда учащиеся, в целом имея положительную установку на учение, не проявляли в достаточной степени самостоятельную познавательную активность.

Помочь ученикам перестать быть пассивными участниками образовательного процесса и перейти к активному, осознанному отношению к учебной деятельности как к лично значимой может коучинг.

        Однако коучинг - это больше, чем технология, это способ мышления. Учебная деятельность будет являться эффективной лишь в том случае, когда учащийся примет на себя ответственность за ее результаты, а не будет перекладывать эту ответственность на учителя, обвиняя его в том, что тот плохо объясняет.

        Одним из эффективных инструментов коучинг технологии является «Колесо достижений». Его можно сделать по каждому умению или элементу содержания по изучаемой теме. Дальнейшая работа с этим инструментом позволяет четко спланировать действия по ликвидации пробелов в знаниях.

 «Колесо достижений» представляет собой круг, разделенный по секторам, соответствующим формируемым умениям. Каждый обучающийся закрашивает такое количество полос в каждом сегменте круга, которое соответствует уровню сформированности у него конкретного умения. При этом наглядно прослеживается динамика формирования всех умений и складывается целостная картина.

    Так, составляя «Колесо достижений» при обобщении темы «Действия с десятичными дробями», учащиеся 6 класса в начале урока отметили свои достижения и определили слабые зоны, над которыми нужно было поработать. Далее каждый для себя поставил цель и наметил план по реализации поставленной цели (решали задания, задавали вопросы, разбирали самое трудное и непонятное).

        В конце урока мы вернулись к «Колесу достижений» и проработали каждый сектор, уделяя особенное внимание тем, которые в начале урока были «западающими». Все ученики смогли отметить, на сколько шагов они продвинулись.

Инструментарий коучинга и применяемые в нем приемы довольно разнообразны.

Представление о том, как идет процесс обучения, учителю дает обратная связь – «Фидбек». Именно этот прием коучинг технологии информирует учителя о достижениях и проблемах учеников.           

       Однако в данном случае следует избежать “красной ручки”  и использовать комментарии, которые желательно делать зеленой пастой.

Комментарии должны обеспечить учащихся информацией о том, как они работали, и подтолкнуть к совершенствованию их работы.

Данный прием эффективнее использовать при оценивании самостоятельных и домашних работ.

    Для того, чтобы ученики самостоятельно или под руководством учителя умели находить ошибки и исправлять их, я организую с ними обратную связь в виде комментариев.

Например, при оценивании самостоятельных работ даю ученику конкретные рекоммендации в виде алгоритма (последовательных шагов) для улучшения результата их работы.

Таким образом, я предоставляю ученикам возможность осознать свои ошибки самому и исправить их.

Важно: Не делать много комментариев к одной работе.

     Следующий прием, который я использую, – это «Шкала развития», позволяющая непрерывно измерять степень приближения к цели.

     Например, в 7 классе, при подготовке к контрольной работе по теме «Сложение и вычитание многочленов», в начале урока  ученикам было предложено отметить на 10-ти балльной шкале их цель, их идеальный результат. (Какого наилучшего результата ожидаете от урока?) Далее каждому ученику я выдала лист с заданиями различного уровня сложности, подобные тем, которые будут на контрольной работе.

        Затем на шкале достижений каждый ученик отметил карандашом, где он сейчас находится на пути к достижению своей цели. Я задаю вопрос: «Какие конкретные шаги ты должен предпринять для достижения цели?», отвечая на него, каждый ребенок пишет не менее 3 шагов, которые он должен сделать на уроке. В итоге ученики составили индивидуальный план работы на уроке, задавали вопросы, разобрали трудные задания и помогли друг другу.

В конце урока каждый вернулся к своей шкале и ручкой отметил, насколько он продвинулся к цели.

   В процессе изучения курса «Математика» эффективно развивается целый ряд универсальных учебных действий.

Овладение УУД ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться, о чем говорит динамика.

        Для формирования универсальных учебных действий эффективны не только уроки, но и предоставление возможности проявить себя во внеурочной деятельности.

Для этого я использую еще один прием коучинга - «Открытые вопросы». Он способствует формированию у обучающегося самоанализа: чего он хочет, каким образом он хочет этого добиться, когда и зачем?

На основе данного приема мои обучающиеся при подготовке к научно-практической конференции строят шкалу «Линия времени», которая помогает определить конкретное время реализации цели.

        Отвечая на открытые вопросы, учащийся рисует «Линию времени» и отмечает на ней дату начала (настоящее) и окончания написания проекта (будущее): расписывает план работы над проектом с определением даты завершения каждого шага.

Такой метод планирования времени при работе над проектами помогает моим обучающимся занимать призовые места на школьном и городском этапах научно-практической конференции.

    Коучинг позволяет побудить к творчеству. Так на одном из внеурочных занятий по математике учащиеся 7-го класса составили и заполнили креативную «Коучинг елку». Дети, работая в группах, выбирают любой, понравившийся фрагмент елки, раскрашивают его и в это время придумывают любую математически-фантастическую историю. Это невероятно, но даже замкнутые ученики, которые на уроках зачастую молчат, рассказывали увлекательные истории и искренне отвечали на вопросы, что помогло мне спланировать работу на второе полугодие. Ученики, имеющие неудовлетворительные отметки, смогли проанализировать свои ошибки и назвать проблемы (лень, нежелание учиться, плохая техника чтения и т.п.).

Внеклассные занятия по интересам позволили моим учащимся участвовать в различных творческих конкурсах, олимпиадах и стать призерами и победителями.

      Значимость моей педагогической деятельности вижу в такой организации образовательных отношений, при которой каждый ученик добивается успехов.

   Хорошо обдуманное содержание различных видов и приемов работы с применением коучинг технологии позволило моим ученикам достичь хороших результатов.

  Таким образом, применение коучинг технологии способствует повышению уровня  внутренней мотивации обучающихся, самостоятельности, побуждает к творческой активности.

   «Педагог не тот, кто учит; такого народу на свете полно.

Педагог тот, кто чувствует, как ученик учится.

У которого в голове и светло - потому что он учитель,

и темно – потому что он ученик.

Только понимая, чувствуя эту темноту, можно пробиться через неё

и вывести ребёнка к свету - осветлить его ум, просветить его...»

 

Симон Львович Соловейчик

bottom of page